Преобразование зависти во вдохновение

   Кто может честно признаться в том, что когда-нибудь испытывал зависть к какому-то человеку? Ну только давайте честно, признайтесь хотя бы сами себе: «Душила жаба» когда-нибудь? Мне кажется каждого человека посещало это чувство. И я не исключение. За себя могу сказать, что в детстве частенько грешила проявлением этого чувства, но повзрослев поменяла своё отношение к этому вопросу.

   Помню играя с ребятнёй на улице, бывали моменты, когда становилось неприятненько от того, что у кого-то лучше игрушка, или на лето кто-то уезжает на море, а я до бабушки в другую часть города. Внутри рождалось раздражение и иногда даже злость. Мол: « А чем же я хуже? Почему у меня такого нет?». Но я была ребенком, и наверно, в какой-то степени меня это оправдывает. А ведь есть взрослые люди, которые испытывают такие же чувства: к своим друзьям, коллегам или даже родственникам. Это страшно, но таких случаев много.

   Давайте разберем, откуда берётся это ужасное чувство зависти. Как правило, люди смотрят на более благополучных и успешных людей под странным углом. Они видят результат, в виде денег, красивого дома, дорогой машины, заграничных курортов. Но мало кто хочет вникнуть или, хотя бы, просто обратить внимание на пройденный путь к этому успеху. Ведь блага не даются просто так, они зарабатываются тяжелым трудом, как физическим, так и эмоциональным.51

   У многих людей в жизни странная позиция: они вечно жалуются на то, что нет помощи от родителей, от государства или еще от кого-нибудь. Они сидят на диване, смотрят на благополучие окружающих, рассуждают, обсуждают, критикуют, но упорно продолжают сидеть на диване. И как раз в этот момент начинает рождаться та самая зависть.

   А ведь у занятого, увлеченного и работоспособного человека, чувство зависти никогда не возникнет. Времени просто на это нет. А вот бездельник может себе позволить такую вольность. У таких-то людей никогда успеха и не будет, потому что вся внутренняя энергия уходит ни в то русло.

   Лично мой совет: если Вы почувствовали, что Вас начинает раздражать успех другого человека, заставьте себя подумать о том, каким трудом этот успех пришел. Сколько было потрачено сил и времени, сколько нервов и переживаний. Попытайтесь воспринять полученные блага этого человека, как объект вдохновения для себя. Смотрите на успех окружающих и думайте: «Я ведь тоже способный, я ведь тоже могу всего добиться. Я же не хуже других. Во мне есть способности и талант. Так чего же я сижу без дела?! Надо действовать.»

  В осознанном возрасте я никогда не испытывала завести. Я искренне восхищалась и продолжаю восхищаться теми, кто многого добился. Я стараюсь брать пример и в чем-то перенимать опыт. Ведь если получилось у соседа, почему не может получиться у меня?! Чего и Вам желаю: вдохновляйтесь, а не завидуйте, и тогда дела у Вас пойдут в гору.

Реклама

Преобразование зависти во вдохновение: 3 комментария

  1. Вот с вашей статьей я совершенно согласна. Вообще не все способны испытывать зависть, я одна из тех кто не завидует. Любой чужой успех меня несказанно радует. Я даже не знаю почему. Я могу позавидовать только в одном случае, если мне что-то очень нравится и я хочу такое же себе. Тут же зависть замещают действия, работа, чтобы получить это желаемое. Я считаю это очень нормально. Я завидовала красивым телам женщин в интернете, потом взяла и сделала себе такое же, через упражнения и спорт. Теперь мне завидуют. Зависть должна двигать человека вперед и если это происходит, то это нормально. А если человек завидует и продолжает это делать, кляня всех на чем свет стоит, вот это уже проблема. 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: