Фестиваль «Донская уха»

   Люблю Россию, люблю Ростовскую область, а особенно родной Азов и Азовский район. Исторически сложилось, что эти места называют казачьими. Да, все мы прекрасно знаем, что казаки сражались с турками за крепость Азов в 1637 году, с этого же года и по 1642 год, Азов являлся столицей Донского казачества. Но в настоящее время, мы, новое поколение Азова, чувствуем дух казачества на себе, только в праздники. А праздников у нас на Дону, Слава Богу, много. При чем много этнографических, показывающих культуру казаков. На одном из таких праздников мне вчера (1 июля) довелось побывать. В хуторе Курган Азовского района прошел традиционный фестиваль Донской ухи. При чем это было юбилейное событие — жители Дона праздновали десятилетие этого ароматного фестиваля.донская уха..

   Я не журналист, и не писатель, не буду писать об истории или перечислять сухие факты, просто хочу передать Вам свои эмоции от этого праздника.

 Жарко, ароматно…

 Если говорить коротко: жарко, ароматно, многолюдно и колоритно. Людей уйма, при чем если обратить внимание на номера машин, то понятно, что это мероприятие притягивает ни только жителей Дона, но и дальних регионов России, что безусловно меня радует. Порадовала организация праздника: большие шатры со столами и лавками, огромное количество палаток с ухой и другими яствами, танцевально-развлекательная зона, и что не маловажно санитарная зона, где присутствовали даже умывальники, чего я еще ни разу не встречала на подобных мероприятиях.

донская уха Весело и шумно…

На сцене выступало много творческих коллективов, чьи песни и танцы задавали ритм этого этнографического мероприятия. Я сама, слушая задорные казачьи песни ну никак не могла устоять на месте, ноги так и рвались в пляс. Для деток было организовано много мастер-классов, а взрослых повеселил конкурс по метанию таранки.

   Донская уха

   Что касается главной героини праздника — ухи: приготовлено было огромное количество, при чем по разным рецептам. Мне довелось попробовать настоящую уху с рахманками (рахманкой называют крутой ломоть пшеничной каши), и скажу Вам честно, что это была не самая вкусная уха, которую я ела. Я прекрасно понимаю, что на таких мероприятиях готовится не от души, а на огромное количество людей, следовательно не стоит ждать чего-то фееричного.Донская уха......

 Гуляй казачья душа

  НО!!! Основной Целью посещения фестиваля Донской ухи было веселье, а не трапеза. Я зарядилась огромным позитивом и положительной энергией, получила уйму впечатлений, что намного ценнее кулинарных изысков (хоть поесть я тоже ооочень люблю). С радостью поеду в следующем году на этот гастронимическо-этнографический фестиваль, чего и Вам желаю, если Вы живете поблизости с нашими краями. Думаю в каждом регионе нашей страны проходят подобные мероприятия, главное следить за афишей и не пропускать такие праздники. Ведь благодаря таким мероприятиям мы поддерживаем в себе дух русского народа и местного этноса.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: