Особая Турция — город Бодрум.

   Турция… особая Турция… европейская Турция!!! Так я могу описать место, где мне посчастливилось побывать этим сентябрем. Место это называется Бодрум. Турецкий курорт, расположившийся на берегу невероятного Эгейского моря.  Место, где исчезает реальность нахождения в Турции.

DSC_0086

   В Турции я была немало раз, но эта страна никогда не производила на меня какого-то особо впечатления (за исключением поездки к знаменитому Памуккале). Помню мой первый прилет в Анталию, я тогда вообще не поняла, в Турции ли я или на побережье нашего Черного моря. Всюду была русская речь, как в отеле, так и за ее приделами. Ландшафт особо не отличался какой-то сказочностью, да и Средиземное море именно в этом месте меня не поразило.

   В этот раз выбор мой пал на другую часть Турции, а именно на город Бодрум, который находится несколько северней Анталии, прям напротив греческих островов Родос и Кос.

DSC_0046

   Море, природа, люди, улицы, ощущения… всё другое, какое-то особенное. Ощущение, что ты не в восточной мусульманской стране, а в европейском государстве, с пряным вкусом востока. Даже уличные торгаши какие-то особенные, не приставучие, как на Анталийском побережье.

Природа.

  Для меня очень важной составляющей отдыха является красота природы перед глазами. В Бодруме я это получила в полной мере. Больше всего в памяти у меня останется морской берег, изрезанный бухтами так часто, что открытого моря за неделю мы ни разу не увидели. Стоя на берегу перед глазами открывается чарующий вид: море и множество маленьких островов, теряющихся в белой дымке. Это невозможно передать ни словами, ни фотографиями, это нужно только видеть своими собственными глазами.

Экскурсии.

   Для туристов есть прекрасная возможность посетить такие знаменитые места Турции, как Памуккале и древний город Эфес, не затрачивая уйму времени на дорогу, в отличие от тех, кто отдыхает на Анталийских курортах. К примеру, из Алании путь до Памуккале составит 6,5 часов, а из Бодрума всего 2,5 часа. Уловили разницу?!

   Никого не оставят равнодушными морские прогулки на яхтах, коих в Бордуме огромнейшее количество на любой вкус, цвет и кошелёк. Вас доставят к необитаемым островам, месту где обитают огромные черепахи Карета Карета и редкие голубые крабы. Можете просто совершить прогулку на катере, или половить рыбу в открытом море.DSC_0069

   Для тех, у кого открыта шенгенская виза, всего за 30 евро имеют возможность посетить греческие острова Кос и Родос. Но даже есть визы у вас нет, Вы всё равно можете это сделать. За 90 евро Вам откроют шенген за 2 дня.

   А для ооочень активных туристов, туроператоры предлагают незабываемые путешествия на самолете в Стамбул или Иерусалим.

   Ну как Вам такой экскурсионный набор? Впечатляет? А Вы говорите: «И что в этой Турции делать?!» Это невероятно интересная страна, главное знать, как её готовить.

Валюта.

   Давно известно, что в Турцию можно прилетать хоть с какой валютой. Турки берут всё, главное, что это деньги. Другой вопрос, с какой валютой выгодней. В Анталию я всегда брала доллары и было мне счастье. Собираясь в Бодрум, я вычитала, что курорт принимает в основном гостей из Европы, следовательно, ходовая деньга у них – евро. Ну, я и пошла в банк с радостью менять наши деревянные на международную европейскую монету.DSC_0110

    Прилетев на место, я поняла, что русскому брату евро не нужны. Даже доллары – не выгодно. Лучше всего менять на местные лиры. К примеру, проезд в автобусе по городу: европеец платит 1 евро, русский 1 доллар, а продуманный русский платить 3 лиры, что составляет 2,85 доллара. И так, покупая любой товар, тебе могут сказать стоимость в долларах, например 20, ты скажешь, что у тебя евро. Продавец не растеряется и скажет: «ну тогда 20 евро». Представляете для нас какая это разница. А стоимость в лирах еще дешевле. Так что по прилету, не потрудитесь сразу поменять всю валюту в лиры.

Трудности перевода.

   Что мне больше всего понравилось, так это то, что русской речи мы почти не слышали (конечно, отель в расчет не беру). Мне трудно было что-то покупать, потому что мы с продавцами друг друга не понимали. Вблизи отелей хоть на ломанном английском можно общаться, а в центре Бордума и с этим проблема, не говорю уже про общественный транспорт. Вот тут я, наконец, я поняла, что Турция – это реальная заграница.

Город Бодрум.

   Мы жили в отеле, который находится в поселке Гюмбет, в 4 км от Бодрума. Но в сам город, естественно, мы, не раз ездили.

   Городок небольшой, но весьма колоритный. У меня он вызвал ощущение некого симбиоза восточного духа и европейского уюта. Бодрум – город 27 портов. Вы даже представить себе не можете, сколько яхт стоит по побережью и сколько их стоит в море. Прям в порту, не отходя от берега можно купить свежайшую рыбу и морепродукты (пишу, а у самой покатилась скупая слюна).

DSC_0132  Вообще по городу имеется огромное количество ресторанчиков и кафе, где предлагают огромное количество разнообразных блюд. Но к моему досадному удивлению, морепродукты стоят достаточно дорого, не смотря на то, что море под боком. Если в Испании на 20 евро я заказывала себе целую тарелку с креветками, мидиями, осьминогом и морскими раками, то тут 4 больших креветки Вам обойдется в 24 евро.

   Визитной карточкой Бодрума является Средневековая крепость XV века, которую построили рыцари госпитальеры с острова Родос. Крепость находится прям на набережной, и с виду, честно скажу, не вызывает ощущения ВАУ. Ну, крепость и крепость. Муж мой сначала даже заходить туда не хотел.  Мол, платить 10 долларов (стоимость входного билета), чтобы побывать в одной каменной башне – не очень заманчивое предложение. Но, я же менеджер по туризму, я не имею права там не побывать. Тем более с учетом того, что прилетели мы с маленьким ребенком, и у нас не было возможности поездить по экскурсиям, хотя бы крепость мы были обязаны осилить. Скажу я Вам: «не верьте своим первым впечатлениям». Войдя внутрь, ахнул даже мой, не особо восторгающийся чему-либо, муж. Мощь и масштаб настолько большой, что захватывало дух. Толщина стен, высота сводов, множество ходов… просто невероятно. А какой вид на море открывается – просто сказка. С учетом того, что с нами был ребенок, возрастом до двух лет, мы обошли всё, что только можно было. Нас не остановили ни крутые подъемы, ни низкие ограждения. Нас невозможно было остановить.

DSC_0066

   Выйдя из крепости, мы пошли вверх от набережной по улицам. И тут у меня появилось ощущение, будто из Турции я переместилась куда-то в Грецию или Италию. Узкие улочки, наполненные туристами, торговыми лавками и уютными кафешками – это ни та Турция, которую я знала раньше. Только турецкая речь возвращала нас обратно в реальность.

   Ооох друзья, вспоминаю я эту сказку, и хочется вернуться обратно. От всей души советую Вам, или даже уговариваю – посетите это место. Уверенна, мало кто останется равнодушным.

 

One comment

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s